Впускная система.
Впускной коллектор.
Конструкция обычного впускного коллектора имеет свои недостатки - в ближний цилинр к дроссельной заслонке воздух поступает быстрее, и в больших количествах, а в остальные цилиндры по мере их удаления от дросселя.
Так же на высоких оборотах возникают сильные колебания, воздух поступая от дросселя "мечется" между цилиндрами, вместо того, что бы двигаться целенаправленно. Такой впуск не подходит для нашего правильного мотора.
На более оборотистых моторах применяют ресивер типа "банка", с короткими патрубками и "дудками" внутри. На высоких оборотах он немного уменьшает колебания воздуха и увеличивает наполнение цилиндров, но всё равно имеет недостатки, как у впускного коллектора. Такой ресивер используется на двигателях с турбонаддувом и моторах использующих ДМРВ для подсчёта воздуха, где требуется объединить все впускные каналы в один.
На спортивные двигатели ВАЗ устанавливают четырёх дроссельный впуск или "дудки". Они хоть и обеспечивают раздельный впуск воздуха но всё же объединены общим каналом для тормозов, ДАДа (датчик абсолютного давления), РДТ (регулятор давления топлива) и РХХ (регулятор холостого хода).
При установке многодроссельного впуска расчёт воздуха ведётся не по ДМРВ (датчик массового расхода воздуха), а по ДАДу и длительным испытаниям замера расхода воздуха двигателем на разных режимах, поэтому установка многодроссельного впуска не так проста, как кажется на первый взгляд.
Для турбомотора такой впуск тоже подходит, например применяется на стандартных Nissan Skyline. Многодроссельный впуск накрывается банкой, с трубопроводом от турбины. Такая конструкция имеет приемущества перед рессивером, так как при открытии дросселей сжатый турбиной воздух одновременно и моментально попадает в цилиндры двигателя.
Комментариев нет:
Отправить комментарий